Обеспечение мер безопасности на предприятиях

Чтобы осуществлять полноценную охрану любого предприятия, необходимо осуществлять комплекс охранных мер с учетом всех особенностей данного объекта:

•  территориальное расположение;
  •  степень защищенности;
  •  наличие различных прилегающих территорий;
  •  количество зданий и сооружений;
  •  предназначение предприятия;
  •  наличие производств и степень их опасности.

Охранные мероприятия будут включать в себя не только наличие физической охраны, в частности охранников, но и всевозможные технические средства обеспечивающих безопасность. Комплекс охранительных мер на предприятии должен выполнять следующие задачи:

•  организация контроля и учета доступа посетителей;
  •  организация безопасности пропускного режима;
  •  организация мероприятий по предупреждению хищений различного вида материальных ценностей;
  •  организация контроля и проверки за выезжающим и въезжающим автотранспортом;
  •  организация охраны на всей территории предприятия, включая автостоянки;
  •  обеспечение конфиденциальности в сфере деятельности предприятия и сохранения различной коммерческой информации, финансовой информации, производственной и технической информации;
  •  организация сопровождения и охраны различных материальных ценностей, либо разнообразных финансовых ценностей, для недопустимости их утраты или хищений;
  •  организация мероприятий по предотвращению возможных террористических актов.

Сотрудники охраны обязаны иметь высокую квалификацию, быть отлично подготовлены и обладать достаточным опытом и знаниями. При выполнении охранной деятельности по обеспечению безопасности предприятия, каждый охранник обязан не только знать специфику предприятия и его работы, но и соблюдать особые требования и инструкции и положения, которые призваны обеспечить соответствующие охранные мероприятия. Охрана обязана в совершенстве владеть навыками и средствами, которые гарантируют качественное выполнение всех мер защиты.

Руководитель службы по охране предприятия обязан в совершенстве знать не только специфику объекта охраны, но и принципы организации качественной службы безопасности и правовые нормы по обеспечению защиты предприятия и организации его охраны. В его задачу входит не только организация полноценной охраны, но и постоянный контроль за соответствием сотрудников занимаемой должности и профессиональным выполнением ими своих должностных обязанностей. Начальник охраны обязан обеспечить высокий уровень профессионализма сотрудников охраны и отличное качество организации охранных мероприятий.

Возможно, вас также заинтересует: