Организация квалификационного экзамена

Федеральным законом от 22 декабря 2008 года № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности» с 01 июля 2009 года введены новые требования к получению правового статуса частного охранника, предусматривающие обязательную сдачу квалификационного экзамена (далее - КЭ). Порядок проведения КЭ установлен Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2009 года № 629.
В соответствии с положениями ст. 11.1. Закона РФ от 11 марта 1992 года № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (вступила в силу с 01 июля 2009 года): «Право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональную подготовку и сдавшим КЭ, и подтверждается удостоверением частного охранника. Частный охранник в соответствии с полученной квалификацией пользуется предусмотренными федеральным законом правами только в период выполнения трудовой функции в качестве работника частной охранной организации».
Таким образом, перед получением удостоверения необходима сдача указанного экзамена. В связи с этим проводятся мероприятия по замене всех имеющихся у работников охранных организаций удостоверений частного охранника на документ единого общероссийского образца (после сдачи ими КЭ).
Нормативными правовыми актами предусмотрена сдача КЭ всеми частными охранниками в 2010 году и получение ими документа единого образца, подтверждающего право работы по профессии «охранник».
Проведение мероприятий по проверке уровня подготовки и квалификации всего персонала частных охранных организаций предусмотрено провести до 1 января 2011 года.
Также следует учитывать, что 17 апреля 2009 года издан приказ Минздравсоцразвития России № 199, который внес изменения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (Выпуск № 1) в части введения профессии «охранник» и квалификационных требований к ней. Определено три профессиональных разряда работников: 4, 5 и 6 разряды). Различия в квалификации охранников заключаются в том, что работник 4-го разряда может осуществлять трудовые функции по оказанию охранных услуг только с использованием специальных средств, работник 5-го разряда - с использованием гражданского оружия самообороны (баллончики со слезоточивыми и раздражающими веществами, электрошоковые устройства) и специальных средств, а работник 6-го разряда - с использованием служебного оружия, гражданского оружия самообороны и специальных средств (т.е. всего спектра разрешенного оружия и специальных средств).

КЭ проводятся с понедельника по четверг, с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00, в образовательных учреждениях, реализующих программы профессиональной подготовки частных охранников:

• Стрелковый объект ССК ЦМ ОСТО «Негосударственное образовательное учреждение «Дополнительного профессионального образования «Снайпер» - г. Санкт-Петербург, ул. Парадная, д. 4;
  • Стрелковый объект негосударственного образовательного учреждения «Дополнительного образования «Балтийский стрелковый центр» - г. Санкт-Петербург, ул. Перевозная, д. 1;
  • Стрелковый объект ООО «УСС «Динамо», используемый ООО «ЧОУ «Учебный центр «Комбат» - г. Санкт-Петербург, пр. Динамо, д. 44.

К сдаче КЭ допускаются лица, прошедшие обучение по программе профессиональной подготовки частных охранников.
Гражданин прибывает для сдачи экзамена и представляет комиссии:

1. паспорт
  2. медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, по форме, установленной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с момента выдачи которой прошло не более одного года.
  3. копию свидетельства о прохождении профессиональной подготовки частных охранников (с обязательным предъявлением оригинала).

Лица, не представившие указанные документы, к сдаче экзамена не допускаются.

Частные охранники, ранее получившие удостоверения частного охранника (до 01.07.2009 года) без прохождения обучения (на основании справки о стаже работы в органах внутренних дел или органах безопасности) могут сдать КЭ только после окончания курсов профессиональной подготовки для данной категории лиц (программа предусматривает 80 часов обучения).

КЭ состоит из проверки:

• теоретических знаний, получаемых по программам профессиональной подготовки частных охранников,
  • практических навыков применения специальных средств, гражданского и служебного оружия в соответствии с получаемой гражданином квалификацией.

Свидетельство о присвоении квалификации частного охранника выдается в тех же стрелковых центрах, на базе которых проводился экзамен.

Положительная сдача КЭ засчитывается как прохождение гражданином периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств.
Следующая периодическая проверка проводится для охранников
6 разряда - каждый год, 5 разряда - один раз в 2 года, 4 разряда - перед продлением срока действия удостоверения частного охранника.

В 3 отделе Управления создано отделение по обеспечению организации и проведения периодических проверок в составе:

• начальник отделения - подполковник милиции Воробьева Елена Анатольевна (тел. 573-28-34);
  • старший инспектор по особым поручениям отделения капитан милиции Трофимова Оксана Юрьевна (тел.573-28-34);
  • инспектор отделения майор милиции Цветов Олег Владимирович (тел. 573-2831).

Отделение расположено по адресу: СПб, ул. Галерная, 27. Прием руководителей и граждан по вопросам периодических проверок, выдача дубликатов выписок из протоколов заседаний комиссии производится по четвергам с 14.00. до 17.00.
Результаты зачетов выдаются в тирах (стрелковых объектах по месту сдачи зачета).