Защита товара от краж

Добавлена 28.11.2014 Защита товара от краж

Создание надежной системы защиты товаров и предотвращения краж, является одной из самых сложных задач. Сложность складывается из нескольких факторов. Как правило, это большое скопление людей, как посетителей, так и персонала. Это, необходимость перемещения большой группы товаров или транспортировка. Необходимость комплексного подхода к созданию надежной системы охраны.

Для обеспечения защиты от краж товара необходимо задействовать как различные технические средства, так и хорошо налаженную службу охранников. Сложнейшими при охране товара являются объекты торговли, особенно те, которые осуществляют работу в круглосуточном режиме. Сотрудниками охраны выполняется определенный комплекс охранных мероприятий:

  •  организация надежного пропускного режима;
  •  предотвращение возможности краж и любой порчи имущества;
  •  возможность осмотра, как личных вещей покупателя или сотрудника, так и ручной клади;
  •  проверка техники и товара; - пресечение возможных противозаконных актов.

Защита товара в этом ряду стоит только часть задач, которые необходимо выполнять. Охранники выставляются таким образом, чтобы максимально препятствовать возможным хищениям, а также иметь самую широкую возможность производить визуальное наблюдение. Для осуществления той же цели служит и организация системы эффективного видеонаблюдения, для чего видеокамеры устанавливают таким образом, чтобы на видеомониторах отображались даже самые дальние уголки торговых площадей, складских помещений и хранилищ.

Кроме чипизации товаров, которые производится далеко не в каждой торговой точке, применяются меры физической защиты: патрулирование, дежурные охранники, мониторинг обстановки, возможность быстрого вызова дежурной группы. К техническим средствам, кроме системы видеонаблюдения, относятся различные системы сигнализации: охранная и пожарная, а также организация системы кассового контроля, связи и оповещения, системы защиты от кражи, контроля доступа и другие возможные технические средства.

Система защиты от краж обычно состоит из прикрепляемой к товару метке и установке на выходе устройства, которое способно уловить данную метку. При незаконном выносе товара с меткой из торгового зала, устройство на выходе срабатывает и подает сигнал, что дает возможность задержать вора и предотвратить кражу. Видеонаблюдение в зале выполняет еще и задачу предотвращения снятия меток с товара, что также служит защите товара от кражи.