Безопасность в гостинице: технические решения

Добавлена 06.04.2016 Безопасность в гостинице: технические решения

Экономическая и политическая нестабильность – один из ключевых факторов, вынуждающих усиливать меры безопасности в отношении различных объектов собственности. Касательно гостиничного бизнеса важным нюансом выступают и гарантии безопасности в отношении персонала и гостей. Решить задачи по комплексной организации охраны гостиниц способны лишь эффективные технические средства в совокупности с грамотной их разработкой и установкой.

Самые эффективные способы охраны отелей многофакторные и учитывают конкретные особенности конкретной угрозы, предлагая каждой из них соответствующие технические средства противодействия.

Физическая технология защиты

Физическая безопасность представляет собой наиболее эффективный начальный способ противодействия угрозе, своеобразный «первый барьер» в организации защищённости объекта. Схема физической защиты по периметру объекта способна осложнить задачу проникновения на территорию третьих лиц, а организация подобной схемы не связана с существенными сложностями. К подобным способам защиты можно отнести замки различных типов, защитные элементы окон и т.д. Так, в Великобритании действует единый стандарт PAS 24-1, который описывает требования, предъявляемые к дверям. При этом важным нюансом выступает своевременный осмотр элементов защиты и проведение соответствующего профилактического обслуживания организацией, предоставляющей услуги по физической охране объекта..

Управление доступом к помещениям и контроль

access-control.jpg

Контроль за доступом в помещения, подлежащие охране, а также за перемещением транспортных средств на территории выступает основным элементом в обеспечении безопасности в гостинице. При проектировании СКУД отеля значимым аспектом выступает грамотное зонирование объекта с определением оптимального размещения точек доступа, находящихся под контролем. В отдельных случаях (например, применительно к небольшим отелям) достаточным средством является использование стандартного пропускного режима на базе бумажных пропусков, однако применительно к крупным гостиничным объектам имеет смысл внедрение электронного пропускного режима с применением карт с радиочастотной схемой идентификации.

Еще одним значимым элементом гостиничной СКУД выступает и ее универсальная интеграция в схему работы отеля, в частности, подсистема табельного учета окажется удачным элементом в функционировании отдела кадров объекта.

Системы видеонаблюдения

bezopasnost-gostinicy-2.jpg

Помимо услуг физической охраны, важным фактором обеспечения безопасности гостиничных комплексов может стать система видеонаблюдения, которая сама по себе выступает эффективным сдерживающим фактором для злоумышленников. Современные комплексы подобного типа позволяют эффективно отслеживать перемещения лиц с применением настольных ПК либо мобильных гаджетов, имеющих доступ к внутренней сети гостиницы, а сам мониторинг может частично подвергаться видеоаналитике.

Отличием современных видеосистем выступает существенный прогресс относительно аналоговых схем CCTV касательно съемки при компромиссных условиях освещения. Передовые видеокамеры наблюдения имеют функцию съемки с использованием расширенного динамического диапазона, что позволяет четко отслеживать объекты во всех углах кадра даже при наличии факторов засветки (например, от ярких источников света) и эффективно их идентифицировать. Кроме того, многие системы способны с высокой эффективностью работать практически в полной темноте, что также выступает преимуществом.

Стоит помнить, что для оптимизации затрат видеомониторинг может производиться не в круглосуточном режиме. Этому способствует использование камер с детекторами, позволяющими автоматически фиксировать движение посредством ИК-датчиков.

Системы уничтожения данных

В ходе планирования системы защиты, монтируемой в отеле, нередко забывают о таком важном нюансе, как уничтожение данных, что требуется согласно нормативам безопасности. Связано это с тем, что конфиденциальные информационные данные могут, при попадании в руки третьих лиц, повлечь за собой серьезный урон (в том числе и финансово-экономический). По этой причине имеет смысл пользоваться для уничтожения информационных данных (на электронных либо бумажных носителях) услугами специализированных компаний, осуществляющих деятельность в данной сфере.

Согласно евронормативу EN151713, методики уничтожения полностью регламентированы и подразумевают полную невозможность восстановления информации. В связи с тем, что кража данных становится в последние годы весьма распространенным явлением, подобные риски должны обязательно учитываться на этапе разработки схем безопасности в гостиничном бизнесе.

Консультативные услуги в сфере безопасности

expert.jpg

Разработка схем безопасности отелей – задача комплексная и серьезная. Связано это с тем, что каждый гостиничный комплекс обладает индивидуальными особенностями, способными повлиять на особенности конкретных угроз и рисков. В этой связи решения, касающиеся обеспечения безопасности, должны приниматься в согласовании со специалистами, обладающими профессиональными знаниями в сфере организации охраны и комплексного моделирования схем безопасности. Следует помнить, что зашита объекта подразумевает комплексный подход и четкое взаимодействие всех элементов, а потому привлечение экспертов позволит четко определить способы защиты, технологии и их взаимодействие.

Одной из задач специалистов выступает также оценка возможных рисков и методик их минимизации. Грамотный эксперт способен выстроить индивидуальную схему защиты объекта с учетом всех нюансов конкретного местоположения гостиницы, конструктивно-технических особенностей здания и иных аспектов. Также имеет смысл проведение регулярного аудита задействованных мер безопасности, которые используются на объекте, с последующей корректировкой на основе его результатов общей стратегии охраны отелей и, в случае необходимости, своевременной модернизации используемых технических средств, а также тренировок личного состава охранных подразделений.

Выбор поставщиков технических охранных средств

В связи с тем, что гостиничный бизнес основан, в первую очередь, на репутационной составляющей, к выбору стратегических партнеров в сфере безопасности следует подходить с особой тщательностью. Частное охранное предприятие «Воевода» обладает хорошей репутацией, соблюдает договорные условия при сотрудничестве, участвует в профессиональных ассоциациях, связанных с индустрией обеспечения безопасности. Подобные критерии к выбору партнера позволят обеспечить эффективное сотрудничество и, что главное, качественный итоговый результат в организации системы безопасности для вашего бизнеса.